Coupe suisse: Langenthal crée la surprise en éliminant Zoug

SC Langenthal (SL) – EV Zoug 2-1 ap (0-0 0-1 1-0)

Buts: 27’55 Kovar 0-1, 44’04 Kummer 1-1, 64’16 Kämpf 2-1.

Grosse surprise du côté de la Kunsteisbahn de Langenthal. Le pensionnaire de Swiss League a effet éliminé le leader de National League, le EV Zoug, de la Coupe suisse 2021. Les hommes de Jeff Campbell, malgré une ouverture du score des visiteurs à la mi-match par Jan Kovar, on su rester dans la rencontre pour tout d’abord égaliser par l’intermédiaire de Dario Kummer (45ème), puis remporter la partie lors de la prolongation grâce à une réussite de Marc Kämpf, à 34 secondes de la sirène finale.

Lausanne HC – HC Bienne 5-2 (2-2 0-0 3-0)

Buts: 00’33 Bertschy 1-0, 08’44 Hudon 2-0, 09’38 Künzle 2-1, 11’47 Künzle 2-2, 44’21 Hudon 3-2, 54’53 Malgin 4-2, 57’36 Malgin 5-2.

A la Vaudoise aréna, le Lausanne HC s’est qualifié pour les quarts de finale en venant à bout du HC Bienne, grâce notamment à deux doublés. Deux buts du Canadien Charles Hudon (9ème et 45ème) et deux également venus de la canne de Denis Malgin (55ème et 58ème). L’ouverture du score avait auparavant été l’œuvre de l’autre homme en forme du moment, à savoir Christoph Bertschy après 33 secondes de jeu seulement. Les deux buts seelandais ont été inscrits par Mike Künzle (10ème et 12ème)

CP Berne – HC Davos 2-0 (2-0 0-0 0-0)

Buts: 4’52 Pestoni 1-0, 13’18 Brithén 2-0.

Tout s’est joué dans la première période à la Postfinance Arena. Le CP Berne a assis son succès face à Davos, et sa qualification pour les 1/4, rapidement puisque Inti Pestoni et Ted Brithén ont assuré une victoire aux Locaux après moins de 14 minutes de jeu.

EHC Kloten (SL) – HC Ajoie (SL) 1-3 (0-0 1-1 0-2)

Buts: 24’15 Faille 1-0, 29’47 Devos 1-1, 41’35 Frei 1-2, 59’32 Camichel.

Le tenant du titre, le HC Ajoie, continue sur sa lancée en Coupe de Suisse. Les hommes de Gary Sheehan sont effectivement allés s’imposer sur la glace du EHC Kloten sur le score de 1-3, dimanche après-midi. Les Ajoulots ont tout d’abord répondu à l’ouverture du score, signée Eric Faille (25ème), en égalisant par Philip-Michael Devos, cinq minutes plus tard à 5 contre 3. Le HCA s’est ensuite assuré la victoire finale lors de la dernière période, grâce à Lars Frei (42ème) et Marc Camichel (60ème), dans un but déserté par le gardien zurichois Dominic Nyffeler.

Genève-Servette HC – SCL Tigers 4-2 (2-2 1-0 1-0)

Buts: 00’16 Moy 1-0, 3’17 Weibel 1-1, 15’07 Brannström 1-2, 18’29 Moy 2-2, 21’57 Karrer 3-2, 43’11 A. Riat 4-2.

Pas de suprise aux Vernets où le GSHC l’a emporté sur les Emmentalois de Langnau. Les Locaux ont, dans la première période, inscrit deux buts par Tyler Moy (1ère et 19ème), tout d’abord pour ouvrir la marque et ensuite pour égaliser. Les hommes de Patrick Edmond ont par la suite fait la différence lors du tiers médian, avec une réussite de Roger Karrer (22ème), puis, pendant le dernier vingt, grâce à Arnaud Riat (44ème). Les deux réussites des Tigres ont été réalisées par Keijo Weibel et par le défenseur Erik Brannström.

SCRJ Lakers – HC Ambri-Piotta 2-3 ap (1-1 0-1 1-0)

Buts: 00’09 Rowe 1-0, 13’32 Nättinen 1-1, 29’21 Dal Pian 1-2, 56’55 Lehmann 2-2, 62’29 Grassi 2-3.

Le HC Ambri-Piotta a réalisé un petit exploit en allant s’imposer en terres st-galloises face aux Lakers. Dans un match très disputé, les protégés de Luca Cereda ont passé l’épaule lors de la prolongation grâce à un but de Daniele Grassi (62’29). Les autres réussites léventines ont été marquées Julius Nättinen, une fois de plus en power-play, et par Giacomo Dal Pian, en infériorité numérique. Les buts st-gallois sont arrivés de la canne d’Andrew Rowe, après seulement neuf secondes de jeu, et de celle de Marco Lehmann, qui pouvait, quant à lui, égaliser à trois minutes de la sirène finale.

HC Viège – HC Fribourg-Gottéron match reporté

Match en retard 1/16 finale

Pikes EHC Oberthugau (1L) – HC Lugano 1-11 (1-3 0-2 0-6)

Buts: 04’24 Huber 1-0, 05’08 Antonietti 1-1, 06’32 Kurashev 1-2, 10’47 Morini 1-3, 32’58 Lammer 1-4, 35’58 Carr 1-5, 46’03 Bodker 1-6, 51’30 Kurashev 1-7, 54’53 Carr 1-8, 56’09 Loeffel 1-9, 56’24 Herburger 1-10, 58’53 Kurashev 1-11.

En 1/8ème de finale le HC Lugano rencontrera les ZSC Lions à la Cornèr Arena. La date doit encore être définie. Tout comme celle du 1/8ème entre Viège et Fribourg, qui n’avait pas pu se jouer ce dimanche.